安康市道路运输管理局机构职能
时间:2016-02-10    作者:佚名    浏览:0

一、单位职责:

1、贯彻执行国家、省、市关于道路运输和城市客运方面的法律法规和方针政策;制订全市道路运输行业发展规划及道路运输行业管理的规范性文件。

2、负责全市道路旅客运输、货物运输、站场运营、机动车维修与综合性能检测、机动车驾驶员培训以及城市公共交通客运、出租汽车客运、汽车租赁等道路运输管理工作。

3、按照道路运输法规实施行业行政许可和行政执法工作。

4、指导全市道道路运输行业源头安全生产、车辆超限运输源头治理和抢险、救灾、战略物资等紧急道路运输任务和指令性计划运输的组织实施。

5、承担县区道路运输管理机构业务指导工作。

6、承担汉滨区境内城市公共汽车、出租汽车行业的发展规划、市场规范和监督管理工作。7.承办上级交办的其他工作任务。

二、科室职责:

(一)办公室

1、贯彻执行、督促协调机关各部门执行本局的各项决定和工作部署,安排重要会议和重大活动。

2、负责行政公文处理、文书档案、印鉴管理、综合性文稿起草和保密工作。

3、负责财务、劳资及机关车辆、驾驶员管理和后勤事务性工作。

4、负责统筹宣传、党建廉政、精神文明建设、信访接待、行业统计、发展规划及道路运输信息化建设相关工作。

5、负责局机关有关管理制度的制定、修订及检查落实工作。征询、筹办局机关行政会议。

6、完成领导交办的其它工作。

(二)客运管理科

1、贯彻执行国家有关道路旅客运输、客运站场等客运行业相关业务的政策、法律、法规和规章。

2、负责全市道路旅客运输、客运站场等客运行业相关业务方针、政策的拟订、完善,负责行业相关业务的调查、统计、分析工作。

3、负责全市道路旅客运输、客运站场等客运行业相关业务发展、规划的拟定、指导、协调、监督和职权内的许可、管理及审核、核定、考核的组织、实施等工作。

4、负责全市城市公共汽车客运、出租汽车客运行业方针政策的贯彻落实和业务指导、协调、监督等工作。

5、负责相关重大道路旅客运输工作的组织实施工作。

6、完成领导交办的其它工作。

(三)货运管理科

1、贯彻执行国家有关道路货物运输、货运站场等货运行业相关业务的政策、法律、法规和规章。

2、负责全市道路货物运输、货运站场、道路运输物流等货运行业相关业务方针、政策的拟订、完善,负责行业相关业务的调查、统计、分析工作。

3、负责全市道路货物运输、货运站场等货运行业相关业务发展、规划的拟定、指导、协调、监督和职权内的许可、管理及审核、核定、考核的组织、实施等工作。

4、负责全市货物运输源头治超的指导、协调、监督及道路运输战备、防汛、抢险救灾等运输组织、实施工作。

5、完成领导交办的其它工作。

(四)培训维修管理科

1、贯彻执行国家有关机动车驾驶员培训、机动车维修、从业人员资质、综合性能检测等培训、维修行业相关业务的政策、法律、法规和规章。

2、负责全市机动车驾驶员培训、机动车维修、从业人员资质、综合性能检测等培训、维修行业相关业务方针、政策的拟订、完善,负责行业相关业务的调查、统计、分析工作。

3、负责全市机动车驾驶员培训、机动车维修、从业人员资质、综合性能检测等培训、维修行业相关业务发展、规划的拟定、指导、协调、监督和职权内的许可、管理及审核、核定、考核的组织、实施等工作。

4、负责指导、规范全市营运车辆技术等级评定、营运客车类型划分工作

5、负责组织指导道路运输行业节能减排工作。

6、完成领导交办的其它工作。

(五)稽查科

1、负责全市道路运输行业法规政策的宣传、贯彻执行。

2、负责全市道路运输市场监管、运政稽查、服务质量投诉等工作的监管、指导及处理。

3、负责道路运输行业全市的应急保障、反恐维稳、综治、疫情防控等工作的监督、指导。

4、负责全市道路运输行业安全生产及道路运输车辆动态监督管理工作的指导、监督。

5、负责全市道路运输系统队伍建设、行政执法、执法案件复核等工作的监督、指导。

6、完成领导交办的其它工作。

(六)城市客运管理所

1、负责中心城市公共汽车客运、出租汽车客运行业的发展、规划、市场规范、日常管理工作。

2、负责中心城市公交、出租客运的投诉处理、基础设施建设、行业安全生产、相关业务的办理等工作。

3、负责中心城区公交运行线路、线网规划,许可、调整公交线路和运力指标。

4、负责中心城市公共交通政策性资金补贴的上报审核和组织实施工作。协同物价部门制定中心城市公共交通客运票价和出租车客运票价。

5、负责中心城市公交、出租客运行业突发事件的处置和市级重大活动服务行为的规范、公交车辆调配等协调工作。

6、完成领导交办的其它工作。